-
Категория: Консультации
-
Обновлено 08.06.2018 10:14
-
Создано 08.06.2018 10:14
-
Автор: Администратор сайта МАОУ № 27
-
Просмотров: 4622
Памятка для родителей
"Дружим с водой"
Составитель: воспитатель Скальченкова О.Н.
Сначала научите ребёнка не бояться воды: пусть он погружается с головой в воду, открывает глаза, делает выдохи в воду. Все упражнения, которые необходимы, чтобы ребёнок обучился плаванию, сначала отрабатывайте с ним на берегу.
Скольжение вдоль берега
- Ребёнок заходит в воду примерно по пояс. Оттолкнувшись одновременно обеими ногами, грудью ложится на воду. Руки свободно вытянуты вперёд. Скользнув по поверхности, он снова становится на ноги.
- Скольжение на спине. Взрослый кладёт руку на поясницу ребёнка. Ребёнок, оттолкнувшись двумя ногами, ложится на воду. Руки - вдоль пояса.
- Скольжение с выдохом в воду. Приучайте ребёнка без страха погружать голову в воду и делать выдох. (Не разрешайте при погружении с головой прикрывать уши.) Во время скольжения с выдохом в воду голова ребёнка находится между вытянутых вперёд рук.
Отработка движения ног
- «Крокодил». На глубине примерно 35 – 50 см. ребёнок передвигается, переставляя руки по дну. Одновременно он бьёт по воде прямыми от бедра ногами с вытянутыми носками: левой, правой, левой, правой.
- То же самое он проделывает, держась за надувной круг или надувную игрушку.
Отработка движения рук
- Покажите ребёнку в воде, как движутся руки во время плавания стилем кроль. Пусть ребёнок поймёт и запомнит эти движения.
Руки работают так. Слегка согнутая в локте правая рука поднимается над водой и погружается в воду против плеча, впереди головы. Пальцы согнуты. Рука совершает гребок, пройдя под водой до бедра. Когда правая рука доходит до вертикального положения под водой, левая рука выносится из воды и совершает такое же гребковое движение.
- Сначала ребенок должен отработать эти движения стоя по грудь в воде.
- Затем отработать их при скольжении.
- Взрослый поддерживает ребенка снизу. Ребенок разучивает движения рук и ног одновременно. Ноги должны работать быстрее, чем руки. Движения рук ритмичны, беспрерывны. Одна рука как бы все время догоняет другую. Через некоторое время ребенку уже не понадобится поддержка взрослого, и он поплывет самостоятельно.
Литература: Н.Ж.Булгакова «Водные виды спорта»