Адвент-календарь Скоро, скоро Новый год!

Адвент-календарьАдвент-календарь «Скоро, скоро Новый год!»

Новый год - пожалуй, самый волшебный праздник. Ведь как не один другой праздник он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, затаенными заветными желаниями, он забирается под варежки пушистыми снежинками, хохоча спускается с ледяных горок и пахнет мандаринами и настоящей елкой. В МАОУ детском саду № 27 «Лесовичок» во вторых младших группах «Цветик-семицветик» (воспитатели Кропинова Н.М. и Аитова О.Н.) и  «Кораблик» (воспитатель Небогатых Н.И.), а также в старшей группе «Лесная полянка» (воспитатели Калюга Н.А., Яковлева А.П.) с 1 декабря по 31 декабря 2020 года реализуется краткосрочный проект «Адвент-календарь «Скоро, скоро Новый год!»  Важное место в данном проекте занимает изучение и сохранение традиций празднования Нового года, что помогает удовлетворить познавательный интерес детей к этому празднику. Проект позволяет создать радостную эмоциональную атмосферу в преддверии новогоднего праздника. Многие родители поддерживают в своих детях это ожидание чуда, и даже сами с удовольствием окунаются в чудесную новогоднюю сказку.
Каждый день воспитатели с ребятами, а на выходных совместно с родителями, знакомятся с календарём и выполняют различные задания: «Развесить кормушки и покормить птичек», «Слепить Снеговика» и др. Каждый день детей ждут увлекательные предновогодние задания и приключения!


Адвент-календарь - пожалуй, один из самых удачных способов раскрасить ожидание праздника ощущением радости и волшебства. Что же это такое?

Историческая справка

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?! Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.

В России адвент-календарей нельзя назвать традицией, однако в последние годы они приобретают все большую популярность. Зачем же он нужен ребёнку? Маленьким детям обычно очень сложно осознать время – это такое неуловимое понятие, которое малыши любят чем-либо структурировать и заполнять. " А сколько надо раз поспать, чтобы поехать к бабушке?" "А сколько надо раз позавтракать, чтобы наступил Новый год?"… Дни, недели, месяц - а сколько до нового года будет прогулок,а сколько книжек перед сном? А как можно измерить это время в «шоколадках» или маленьких ежедневных сюрпризах или в волшебных историях на ночь? Календарь помогает почувствовать течение времени, научиться его понимать и осознавать. И конечно же, он создает ту неповторимую атмосферу волшебства, которая бывает только в Новый год. Адвент-календари могут быть самыми разными, главное, чтобы они помогали детям ощутить приближение чудесного праздника.