День народного единства, посвященный 170-летию Самарской губернии
4 ноября отмечается российский праздник – День народного единства. Этот общенациональный праздник позволяет каждому россиянину почувствовать себя частью огромной страны, с которой связана его жизнь и жизнь родных и близких. Желаем всем благополучия, душевного спокойствия, здоровья, счастья и любви!
Один в поле не воин – с детства нам говорят,
И вместе должны народы несчастьям противостоять.
Ведь радостно так живется и столь бесконечен мир,
Когда под огромным солнцем ты знаешь, что не один.
Пусть спорится доброе дело, соединяя сердца,
Пусть дружба объединяет и страны, и города,
И вместе смеются дети, и радость бежит вперед,
И к людям большой планеты успех и любовь придет.
Рисунки воспитанников, посвященные Дню народного единства (в Подробнее)
4 ноября -
это праздник «День народного единства»,
день единения народа, благодаря которому
стало возможным изгнание захватчиков.
4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством нижегородского гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского начало освобождение Москвы от иностранных интервентов.
22 октября (по новому стилю 4 ноября) после усердной молитвы пред иконой Казанской Богородицы войска Пожарского и Трубецкого пошли на приступ Китай-города, вынудив поляков его покинуть. Освободители вошли в Китай-город с иконой Казанской Богородицы и тогда же дали обещание построить в память сего дня церковь во имя Казанской Богородицы. Это был совместный обет Богу и Его Матери, ставший выражением окончательного преодоления недоверия друг к другу. Вера в Богородицу и явилась той непобедимой силой, которая уже бесповоротно установила согласие в русском лагере. Теперь объединились не интересы, а сердца освободителей.
27 октября гарнизон врагов сдался, и это стало переломным моментом в истории Смутного времени – периода, когда российское государство находилось в затяжном упадке, отступая под натиском Польши и Швеции.