Коррекционно-логопедические занятия в Лесовичке
Учитель-логопед МАОУ детского сада № 27 «Лесовичок» Романова Н.Н. на коррекционно-логопедических занятиях в смешанной дошкольной «Б» группе и на логопедическом пункте ежедневно с детьми автоматизирует поставленные звуки, включая их в слоги, слова, предложения, связную речь. Автоматизация звука осуществляется по принципу от простого к сложному в строгой последовательности: автоматизация звука в слогах, словах (прямой/обратный слог), предложениях, чистоговорках, потешках, загадках, скороговорках и стихах, коротких, а затем длинных рассказах.
Предлагаем поиграть в условиях семьи в простые игры, которые помогут автоматизировать необходимый звук:
• «Посмотри вокруг». Играть можно, когда идете домой с ребенком из детского сада, на прогулке и т.д. Посмотри вокруг, найди и назови слова, в названии которых есть звук…, называете тот звук, который в данный момент находиться в стадии автоматизации.
• «Назови со звуком…». Подумай и назови с заданным звуком слова, которые обозначают: посуду, одежду, животных и т.д.
• «Один - много». Взрослый называет слова с заданным звуком, а ребенок должен четко произнося изучаемый звук, назвать данные слова во множественном числе.
• «Веселый повар». Можно предложит дома приготовить блюда, которые будут состоять из продуктов, в названии которых есть заданный звук.
• Можно очень долго перечислять упражнения, которые помогут преодолеть трудный звук ребенку. Главное, старайтесь чаще хвалить его за успехи - это стимулирует усердие ребенка, придает ему уверенности в себе.
С физиологической точки зрения этап автоматизации звука представляет собой закрепление условно-рефлекторных речедвигательных связей на различном речевом материале. К автоматизации поставленного звука учитель-логопед переходит лишь тогда, когда ребенок произносит его изолированно совершенно правильно и четко при продолжительном или многократном повторении. Это связано с тем, что у детей с нарушениями звукопроизношения закреплены стереотипы неправильного произношения слов, предложений и т.д.