Личностно-ориентированная технология в работе педагога-психолога

Личностно-ориентированный подходЛичностно-ориентированная технология в работе педагога-психолога

В МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок" личностно-ориентированная технология применяется во многих направлениях деятельности педагога-психолога Ромашихиной Г.В.: в психодиагностике, при организации психологического просвещения и психопрофилактики, в психокоррекционном направлении, а также в организационно-методической работе.
Личностно-ориентированное воспитание – это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса.
Педагог-психолог мотивирует всех участников воспитательно-образовательного процесса придерживаться принципов гуманистической педагогики: самоценности личности, уважении к ней, природосообразности воспитания, добре и ласке как основных средствах воспитания. 
Во время консультирования часто звучит правило трëх "П":
- «Понять» – увидеть ребенка «изнутри», посмотреть на мир его глазами, увидеть побудительные мотивы его поведения.
-  «Признать» – позитивное отношение к индивидуальности ребенка, независимо от того  радует ли он вас в данный момент или нет. Признать его индивидуальность.
-   «Принять» - всегда учитывать  право ребенка на решение  тех или иных проблем.
Личностно-ориентированная технология гласит: "Ребенок - высшая ценность и центр воспитательного процесса"!