Организация питания

 

Организация питанияИнформация об организации питания
в МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок"

 

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

Ответственные лица в МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок" за организацию питания обучающихся:

Утвержденное ежедневное меню на неделю

День недели  Дата  Копии меню Копии меню диетического
(индивидуального питания)
Копии меню
для санаторных групп
1-3 года 3-7 лет  1-3 года  3-7 лет  1-3 года  3-7 лет
 Понедельник 15.04.2024  копия.PDF   копия.PDF   -  -  -  -
 Вторник 16.04.2024 копия.PDF копия.PDF  -  -  -  -
 Среда 17.04.2024  копия.PDF  копия.PDF  -  -  -  -
 Четверг 18.04.2024  копия.PDF  копия.PDF  -  -  -  -
 Пятница

19.04.2024

 копия.PDF
 копия.PDF  -  -  -  -

 

Утвержденное ежедневное меню на текущую неделю 

День недели  Дата  Копии меню Копии меню диетического
(индивидуального питания)
Копии меню
для санаторных групп
1-3 года 3-7 лет  1-3 года  3-7 лет  1-3 года  3-7 лет
 Понедельник 22.04.2024 копия.PDF копия.PDF  -  -  -  -
 Вторник 23.04.2024 копия.PDF копия.PDF  -  -  -  -
 Среда 24.04.2024  копия.PDF  копия.PDF  -  -  -  -
 Четверг 25.04.2024  копия.PDF  копия.PDF  -  -  -  -
 Пятница 26.04.2024  копия.PDF  копия.PDF  -  -  -  -

 

Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания  (осенне-зимний период):

Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню для организации питания детей в возрасте с 1 до 3 лет

Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню для организации питания детей в возрасте с 3 до 7 лет

Детей, нуждающихся в организации диетического (индивидуального) питания в МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок" нет. 

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний): в Учреждении воспитанники, требующие индивидуального подхода в организации питания отсутствуют.

График приема пищи осуществляется в соответствии с режимом дня в каждой возрастной группе на 2023-2024 учебный год (электронный документ PDF)

Режим питания (копия.PDF

График выдачи готовых блюд с пищеблока (копия PDF)

 

Информация  об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными:

Организация, обеспечивающая питанием воспитанников и поставляющая пищевое и продовольственное сырье -

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных:

Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.)):

Питание детей в МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок" организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:

На основании статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право получать бесплатное двухразовое питание. Приказ департамента образования мэрии городского округа Тольятти от от 13.11.2014г. №596-пк/3.2  "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья, посещающим муниципальные образовательные учреждения городского округа Тольятти, реализующие образовательные программы дошкольного образования".

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля: контроль за приготовлением пищи в учреждении осуществляет бракеражная комиссия, в которую входят представители родительской общественности.

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (проведение мониторингов):

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью (формирования культуры питания):


Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся:

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):

Форма обратной связи для родителей по вопросам организации питания

В разделе "Всегда на связи" имеется опрос "Вопросы по организации горячего питания", где родители могут задать интересующие их вопросы.

Часто задаваемые вопросы: 

1. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;

- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания;

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

2. Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

3. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

4. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

5. Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

 - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

https://disk.yandex.ru/d/AUZm1jmWZf_CVw ссылка на нормативный компонент по организации питания

https://disk.yandex.ru/d/B1yJuiH0ucQltQ ссылка на материалы с родителями

https://disk.yandex.ru/d/xio3EAlZdgZJ0g ссылка на материалы с воспитанниками

https://disk.yandex.ru/d/Ovz_TZfRSbKKyQ ссылка на материалы по организации родительского контроля

https://disk.yandex.ru/d/lTUB-QhVKjqfnQ ссылка на материалы просветительской направленности

https://disk.yandex.ru/d/m87wyIsLe4_miQ ссылка на материалы удовлетворенности родителей