Создание образовательной среды семьи

Создание образовательной среды семьи

Среда - все, что окружает человека (природа, рукотворный мир, социум, технологии).
Образовательная среда - условия, которые обеспечивают обучение, воспитание и развитие ребенка.
Компоненты образовательной среды - предметы и их расположение (мебель, игрушки, пособия), люди, которые создают среду и общаются с детьми.
Развивающая среда - система материальных объектов, которые своими функциями способствуют физическому и духовному развитию ребенка.
Социализация - процесс вхождения ребенка в социальную среду через овладение имеющимися социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями и компетенциями.
Образовательная среда для детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов может рассматриваться как комплекс условий, прямо или косвенно влияющий на все стороны развития детей, состояние их физического и психического здоровья, успешность их последующего обучения.
Образовательная среда не заложена заранее, она создается в совместной деятельности взрослых и ребенка.
Образовательная среда семьи часто включает в себя такие элементы, на которые родители не обращают внимания, например, интерьер, убранство комнаты, упорядоченность и т.д., но эти элементы оказывают большое влияние на обучение, воспитание и развитие ребенка. Важно помочь родителям проектировать образовательную среду семьи, отбирать важные и нужные ее компоненты, располагать и применять эти компоненты.
Очень важным также является понимание родителями специфики дошкольного периода как периода, в котором закладываются основы для дальнейшего развития, а также периода наибольшей восприимчивости детей к воздействию взрослых.
Образовательная среда включает в себя несколько компонентов.

Предметная действительность

Представляет собой все предметы, которые окружают ребенка в семье, их композицию, гибкость расположения в пространстве, индивидуализированность, возможности для трансформации пространства. Наполняя предметный компонент, родители часто ориентируются не столько на индивидуальность ребенка, сколько на модные веяния, броскую рекламу, свои нереализованные детские желания.
Важно, помогая родителям в наполнении предметного компонента образовательной среды, ориентировать их на психолого-педагогическую ценность тех или иных пособий и игрушек, на интересы и индивидуальные особенности развития ребенка, на ту деятельность, которая будет осуществляться ребенком, на возможности собственного взаимодействия с ребенком в среде. В семье желательно создать условия для игровой, познавательно-исследовательской, двигательной, творческой активности, чтобы ребенок имел возможности для самовыражения.

Социальное взаимодействие

Это специфика общения родителей с ребенком, взаимопонимание в семье, уровень доверия родителей ребенку, система правил и запретов в семье, стили взаимодействия, уровень удовлетворенности межличностными взаимоотношениями, уважение друг к другу, преобладающее позитивное настроение всех членов семьи.
Очень важно, чтобы родители видели ребенка, ориентировались на его возможности, интересы, способности, находили время для включенного общения и игр с ребенком. Ежедневно нужно находить время для того, чтобы обсудить с детьми волнующие их вопросы, вместе совершить прогулку, позаниматься спортом, поиграть в сюжетные или обучающие (дидактические) игры. Современная индустрия предлагает много различных настольно-печатных игр для всей семьи. Такие игры способствую организации полезного и интересного досуга для каждого члена семьи.

Содержание и технологии образования

Цели и задачи, которые родители ставят по образованию ребенка, учет родителямипсихологических, физиологических и возрастных особенностей развития детей, выбираемые ими методы и приемы воспитания.
Сегодня существует множество возможностей для расширения образовательной среды.
Родители с детьми дошкольного возраста могут посещать мероприятия, которые организуют районные библиотеки, музеи, парки. Активно развивается идея детского туризма. Время, проведенное родителями за общением и общими делами, становится значимым вкладом в счастливое будущее ребенка.