Прием в детский сад
* Правила приема на обучение
* Регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению дошкольного образования по ООП ДО
* Изменения в регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению дошкольного образования по ООП ДО
* Правила приема на обучение в МАОУ детский сад № 27 "Лесовичок"
* График работы по приему родителей для письменного подтверждения своего согласия с предоставленным местом в детском саду
* Информацию о зачисленных детях в МАОУ детский сад № 27 "Лесовичок"
Безопасность
Коррекционно-развивающая деятельность. Инклюзия
Консультационная помощь родителям
Специальная оценка условий труда
Интерактивные опросы
Нам важно Ваше мнение
Противодействие коррупции
Семейные ценности и традиции
- Категория: Консультации
- Обновлено 22.05.2025 00:29
- Создано 16.04.2025 10:16
- Автор: Администратор сайта МАОУ № 27
- Просмотров: 1
Родительство как особый феномен в жизни человека
Семейные ценности и традиции
Система ценностей семейного воспитания
В современном российском образовании особое место занимает задача формирования семейных ценностей у подрастающего поколения. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее ФГОС ДО) определены основные принципы дошкольного образования. Одним из них является «приобщение
детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года ставит приоритетной задачей развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные ценности. Она направлена на реализацию и обеспечение задачи повышения престижа семьи, отцовства и материнства, сохранение и укрепление семейных ценностей. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России семья определяется как базовая национальная ценность.
Задачи, выделенные в концепции, направлены на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания детей, принятие безусловной ценности семьи, а также на понимание и поддержание этих нравственных устоев.
Ценность является категорией социальной, так как значимость предметам и явлениям придает не природа, а субъективное мнение человека.
Система ценностей помогает человеку ежедневно ориентироваться в предметной и социальной действительности, проявляется в различных практических отношениях к окружающим предметам и явлениям.
Семейные ценности – это система представлений о семье, ее нравственных ориентирах, которые оказывают влияние на взаимоотношения между членами семьи, а также устанавливают правила и нормы поведения, семейные цели и способы организации жизнедеятельности семьи.
Семейные ценности можно классифицировать по-разному.
В зависимости от видов связей (супружеские, родительские, родственные) выделяют следующие ценности:
– ценности супружества (брак, взаимоподдержка и взаимопонимание супругов и т.д.);
– родительские ценности (воспитание и социализация детей в семье и т.д.);
– ценности, связанные с родством (взаимодействие между родственниками – братьями, сестрами, бабушками и дедушками);
Другая классификация основывается на уровнях семейных ценностей:
– культурно-национальная и кровная самоценность семьи (кровное родство, почитание предков, ребенок, домашний очаг, семейный лад, обычаи);
– природно-географические основы воспитания духовно-нравственных ценностей в семье (бережное отношение к природе, природосообразная деятельность, труд, здоровье);
– общественно-государственные основы русской семьи и семейного воспитания (понятие родины, бескорыстия, правды, мира и т.д.);
– высшие духовно-нравственные ценности (любовь, доверие, взаимоуважение, материальные и духовные ценности и другие).
Первым источником ценностей для человека выступает семья. В процессе взросления ребенок усваивает ценности той социальной группы, к которой он принадлежит, в которой он постоянно взаимодействует.
Изначально ребенок перенимает ценности своих родителей и близких. В каждой семье своя иерархия ценностей: по степени важности, необходимости, актуальности в определенный период. Одна ценность может занимать разное место в системе ценностей каждой семьи. Семейные ценности создают прочный фундамент внутрисемейных отношений и основу семейного воспитания.
На формирование семейных ценностей влияют взаимоотношения ребенка с семьей. Подражание родителям и усвоение социальных норм их поведения сопровождается определенными положительными или отрицательными действиями. В связи с этим, родители должны быть не только примером для детей, но и создавать в своей семье атмосферу доброты и заботы. Авторитет родителей является важным условием успешного формирования семейных ценностей.
Когда ребенок идет в детский сад, наступает второй важный этап в его жизни – социализация. Расширяется круг социального общения ребенка. Он знакомится с разными детьми и взрослыми, узнает правила поведения в
детском саду и жизни в детском сообществе.
Несмотря на различные изменения и трансформации в обществе, некоторые семейные ценности остаются неизменными, а главной задачей является их сохранение и передача новому поколению.
Формирование семейных ценностей – это целенаправленный процесс, в ходе которого происходит формирование и развитие семейных взаимоотношений, ценностей культуры быта и семьи, а также здорового образа жизни в обществе.
Семейные ценности (многодетность, материнство, отцовство, многопоколенность, почитание старших и забота о детях) – это нравственный каркас общества. Семья является основным транслятором духовно-нравственных ориентиров. Семейные ценности несут в себе объединяющее начало, их роль в сохранении и воспроизводстве ценностных основ общества очень значима.
Значимую роль в приобщении детей к семейным ценностям также выполняют семейные традиции.
Семейные традиции – это культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и сохраняющееся в течение длительного времени в форме обычаев, порядков и норм поведения членов семьи. В процессе личностного становления ребенок совершает поступки в соответствии с семейными традициями, обязывающими его соблюдать определенные нормы поведения. Благодаря традициям в семье создаются чувство единства, комфортный психологический климат, формируется чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Основу семейных традиций составляют: забота о ближнем, верность, любовь, уважение друг к другу, правильное понимание семьи и ее роли в жизни. Обычаи оказывают существенное влияние на психологическое и физическое благополучие всех членов семьи. Игнорирование или пренебрежение традициями приводит к ослаблению родственных связей, охлаждению отношений внутри семьи.
Привить традиции взрослому человеку крайне сложно, поэтому их передача из поколения в поколение от родителей к детям – частое явление.
Дети воспринимают мир так, как их родители. Следовательно, восприятие ребенком семьи как основного элемента их жизни, а также определение ее места в системе ценностей зависит от принятых семейных обычаев. Они определяют в ребенке понятие стабильности, нерушимости семейных устоев, дают чувство сплоченности, делают детей более нежными и ласковыми.
Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни, ритуалы, обряды, привычки членов семьи.
Именно в семье, состоящей из носителей семейных, этнокультурных традиций нескольких поколений, сохраняются условия их взаимопонимания, уважения, любви, заботы друг о друге.
Среди семейных традиций можно выделить:
– традиции, связанные с взаимоотношениями членов семьи (ежедневные семейные трапезы, семейные чаепития, уважительное отношение к старшим членам семьи, семейные праздники);
– традиции, связанные с досуговой и образовательной функциями семьи (традиции семейного чтения, музицирования, традиции семейного досуга, семейных творческих мастерских);
– традиции, связанные с культурным наследием региона, народности (празднование национальных праздников в семье и др.)
Актуально
Ревакцинация
Дом, где живет здоровье
Национальный проект "Образование"
Вклад в будущее
Методический салон
Стажировочная площадка
Педагогическая копилка. Вместе дома
Предшкольная пора
Федеральная инновационная площадка
Региональная опорная площадка
Управленческий проект
Городской сквозной проект
Городской проект
Городские конкурсы
Мастерская педагога
Урок на всю жизнь
Контактная информация
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №27 "Лесовичок" городского округа Тольятти
Наш адрес: 445004, РФ, Самарская область, г. Тольятти, бульвар 50 лет Октября, 21.
Телефоны: 8(8482)22-61-53, 8(8482)22-61-39
Факс, бухгалтерия: 8(8482)31-65-23
e-mail: chgard27@edu.tgl.ru
Адрес официального сайта: http://chgard27.tgl.net.ru/
Адреса мест осуществления образовательной деятельности:
1 корпус. 445004, РФ, Самарская область, г. Тольятти, б-р 50 лет Октября, 21, тел. 8(8482)22-61-53, 8(8482)22-61-39, факс. 8(8482)31-65-23;
2 корпус. 445019, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Чапаева, 35а, тел. 8(8482)22-18-03, 8(8482)22-18-14,
факс. 8(8482)70-84-50;
3 корпус. 445010, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ленинградская, 38, тел. 8(8482)28-33-59;
4 корпус. 445020, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Ушакова, 37, тел. 8(8482)28-31-36.