Добро пожаловать
Педагогический вестник
Психолого-педагогическое сопровождение
Консультационная помощь родителям
Специальная оценка условий труда
Интерактивные опросы
Родительский вестник
Нам важно Ваше мнение
2 встреча Понимание эмоций других людей
- Категория: Мероприятия
- Обновлено 31.03.2022 15:52
- Создано 31.03.2022 15:52
- Автор: Администратор сайта МАОУ № 27
- Просмотров: 1021
2 встреча «Понимание эмоций других людей»
Уважаемые родители, тема нашей гостиной «Понимание эмоций других людей».
Умение распознавать эмоции и переживания другого человека, разделять их, называется эмпатией. Прислушивайтесь к окружающим, наблюдайте за ними, чтобы лучше понять настроение, мотивы. Почаще ставьте себя на место другого человека и представляйте, как бы вы отреагировали и что бы чувствовали в его ситуации. Понимание эмоций других людей помогает эффективно общаться.
При первом контакте люди доверяют на 55% невербальным средствам, на 38% паралингвистическим(громкость, распределение пауз, интонацию (повышение, понижение), поза, жест, мимика и т.д.) и лишь 7% содержанию речи (вербальным средствам). Считается, что мнение о человеке складывается в первые 15–20 секунд.
Техники понимания чувств других людей:
- внимательность к невербальным признакам;
- умение слушать;
- умение задавать открытые вопросы.
Поупражняйтесь сами
Произнесите слова и фразы, выражая голосом разные чувства.
- «Открой дверь!» — гневно, грустно, радостно, высокомерно, раздраженно, подавленным тоном.
- «Пришла!» — с радостью, тревогой, с презрением, с ехидством, грустно, раздраженно, обиженно.
- «Молодец!» — восхищенно, удивленно, насмешливо, равнодушно, угрожающе.
- «Кушать подано!» — ласково, удивленно, вопросительно, с огорчением, восторженно.
Игры с детьми
- Игра «Угадай эмоцию».
На столе картинкой вниз раскладываются схематические изображения эмоций. Члены семьи по очереди берут любую карточку, не показывая остальным. Задача игрока, взявшего карточку – узнать эмоцию и изобразить её с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций. На первых порах взрослый может помочь ребёнку. Остальные дети-зрители должны угадать, какую эмоцию изображает ребёнок, что происходит в его мини-сценке.
- Игра «Испорченный телевизор».
Все участники игры, кроме одного, закрывают глаза «спят». Ведущий молча показывает «неспящему» участнику какую-либо эмоцию при помощи мимики и жестов. Этот участник, «разбудив» второго игрока, передаёт увиденную эмоцию, как он её понял. Тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передаёт ему свою версию увиденного. И так пока все не «проснутся».
После этого ведущий опрашивает участников игры, начиная с последнего и кончая первым, о том, какую эмоцию, по их мнению, им показывали. Так можно найти звено, где произошло искажение информации, или убедиться, что «телевизор» был полностью исправен.
Возможные вопросы для обсуждения:
- По каким признакам ты определил именно эту эмоцию?
- Как ты думаешь, что помешало тебе правильно понять её?
- Трудно ли было тебе понять другого участника?
- Что ты чувствовал, когда изображал эмоцию?
- Игра «Эмоции героев».
Взрослый читает ребёнку сказку. Ребёнку заранее выдаются маленькие карточки с изображением различных эмоциональных состояний. В процессе чтения ребёнок откладывает на столе несколько карточек, которые, на его взгляд, отражают эмоциональное состояние героя в различных ситуациях.
По окончании чтения ребёнок объясняет, в какой ситуации и почему ему кажется, что герой был весел, грустен, подавлен…
Текст сказки не должен быть слишком большим, должен соответствовать объёму внимания и памяти детей определённой возрастной группы.
- Беседа «Вопрос - ответ».
Ребёнку читают рассказ. Затем необходимо разделиться на две команды. Одна команда задаёт вопросы для выяснения того, как вторая команда поняла рассказ. Все вместе определяют лучший вопрос и лучший ответ. Потом команды меняются ролями.
- Игра «Экзамен наоборот, или «Данетка»
Суть этой замечательной игры для всех заключается в том, что ведущий загадывает слово или рассказывает условия какой-то совершенно необычной ситуации, а игроки (дети или взрослые) должны разгадать слово или объяснить ситуацию, задавая такие вопросы, на которые можно дать один из пяти ответов: «да»; «нет»; «и да и нет»; «об этом нет информации»; «это не существенно». Вопросы не учитель, а ученик - в этом и заключается «экзамен наоборот».
Цель «Данеток» - научить детей задавать сильные вопросы, научить отыскивать критерии классификации любых объектов окружающего мира, научиться слушать других, быть внимательным (не повторять вопросы).
Достоинства «Данеток»:
- У игры «Данетка» нет ограничений по возрасту. Эта игра интересна детям и взрослым. Вся хитрость в выборе действительно интересного объекта для данной категории играющих.
- Игра «Данетка» абсолютно проста в проведении. Например: «Я загадала эмоцию. За десять вопросов определите эмоцию, которую я загадала».
- Легко варьировать уровень трудности игры.
Визуальные «Данетки»
На столе раскладывают много предметов или картинок. Задают вопрос: «Какой предмет я загадала?» Возможные отсекающие вопросы:
- Предмет лежит в правой половине стола? «Да».
- Предмет лежит в верхней четверти стола? «Нет» и т.д. Сократив поле поиска по «территориальному» признаку, можно использовать видовые признаки: форма, цвет, вес.
Ситуативные «Данетки» отвечает на вопросы: как это могло произойти?
Как выбраться из тупика? Как объяснить странное поведение человека?
![]() |
![]() |
![]() |
Играть с детьми здорово!
Делитесь впечатлениями, фотографиями в комментариях, мы мы ждем ваши отзывы!
В следующий раз поговорим об управлении своими эмоциями!
С уважением, педагог-психолог Ромашихина Галина Викторовна