Добро пожаловать
Безопасность
Педагогический вестник
Коррекционно-развивающая деятельность. Инклюзия
Консультационная помощь родителям
Специальная оценка условий труда
Интерактивные опросы
Родительский вестник
Нам важно Ваше мнение
Противодействие коррупции
Моторика мелкая, а польза крупная
- Категория: Консультации
- Обновлено 16.08.2021 11:54
- Создано 15.03.2018 14:20
- Автор: Администратор сайта МАОУ № 27
- Просмотров: 18492
Консультация для родителей
«Моторика — мелкая, а польза – крупная»
Составила: воспитатель Восконян Седа Рубиковна
Принято различать крупную моторику, связанную с движением тела и мелкую, характеризующуюся точными, хорошо скоординированными движениями пальцев рук.
Установлено, что центры головного мозга, которые отвечают за движения пальцев и речь, расположены по соседству. Кроме этого, проекция кисти руки, находящаяся в коре головного мозга, занимает примерно третью часть от всей двигательной проекции. Благодаря таким фактам, кисть можно рассматривать в качестве своеобразного «органа речи». Поэтому для того, чтобы малыш заговорил как можно раньше, важны не только артикуляционные тренировки, но и упражнения по развитию движений маленьких пальчиков.
Существует метод, позволяющий не услышав от малыша ни слова, определить уровень развития его речи. Ребенка просят поочередно показать один, два и три пальца. Если изолированные движения пальчиками удаются легко, можно смело утверждать, что ребенок – говорящий. Если же пальцы напряжены, движутся все вместе или являются вялыми и неактивными, малыш пока не заговорил. Развития речи не произойдет до тех пор, пока движения пальцев не станут легкими и свободными.
В чем же заключается секрет волшебного взаимодействия между мелкой моторикой и развитием речи у малышей? Оказывается, что при выполнении тонких движений оказывается давление на кончики маленьких пальчиков. За счет этого в кору головного мозга направляются сигналы, активизирующие незрелые в данный момент клетки коры головного мозга, которые непосредственно отвечают за процесс формирования речи ребенка. Поэтому пальчики, выполняющие разнообразные движения, развивают не только речь, но и мышление. У ребенка с развитой мелкой моторикой не возникает проблем со вниманием и воображением, координацией и мышлением, наблюдательностью и памятью. Помимо этого, хорошо развитая рука приносит немало пользы и в обычной жизни.
Как же и с каких пор развивать мелкую моторику у детей?
Начинать следует практически с пеленок. Поглаживая маленькие ладошки, перебирая крохотные пальчики, мамы уже стимулируют важные мозговые отделы и соседние с ними зоны. Чуть позже ребенок начинает хлопать в ладошки, сжимать и разжимать свои пальчики.
Тренируют детскую руку игра в кубики и рисование специальными «пальчиковыми» красками, складывание пирамидки и расчесывание куклы.
Ребята постарше будут с удовольствием лепить из теста или пластилина, собирать различные конструкторы.
Отличный тренажер мелкой моторики – развивающий коврик, коих имеется огромное множество на любой вкус и цвет. Играя на развивающем коврике, детишки застегивают и расстегивают пуговицы, плетут косички из веревочек, завязывают узелки, нанизывают разноцветные бусины. Существует множество простых игр для развития мелкой моторики у детей.
1. Игры с крупами.
Следует равномерно рассыпать по подносу какую-либо крупу, затем провести по ней пальчиками малыша и попросить что-то нарисовать. Если это вызовет затруднения, стоит предложить свою помощь и уже вместе изобразить фигурки, домик, солнышко.
2. Игры с песком и камнями.
Летом детишкам полезно играть с камешками и песком. Пусть малыши строят башенки, лопатками набирают песок в ведерки, машинки и вновь высыпают в песочницу. Не откажутся они разложить камешки по кучкам: в одну — крупные, в другую – мелкие.
3. Игры с бобовыми культурами.
Зимой можно поиграть с детками в «Золушку», смешав разноцветную фасоль и попросив ребенка разложить фасоль по цвету.
4. Угадай-ка
Понравится детям и игра «Угадай-ка», в которой понадобится опознать какой-нибудь предмет, не глядя на него, а всего лишь ощупывая по очереди правой и левой рукой. Ребятам постарше для опознания следует предлагать различные букву или цифры. Предварительно можно слепить их из пластилина, поскольку лепка, как и другие виды детского творчества, также способствует развитию моторики у детей.
5. Игры с прищепками
Полезно научить деток прищеплять прищепки, конструируя различные игрушки (солнышко, травка, бабочка, стрекоза, елочка).
6. Игры с крышками
Очень простое занятие, такое как закручивание и раскручивание крышек различных бутылочек и баночек великолепно тренирует пальчиков. Для разнообразия игры следует выбирать емкости разных размеров и форм.
7. Игры с ленточками
Для этой игры понадобятся банка, пластмассовая крышка и разноцветные ленточки. До начала игры в крышке нужно проделать несколько отверстий. Затем положить ленточки в банку, протянув кончики через дырочки в крышке.
Попросите ребенка двумя пальчиками вытащить ленточку определенного цвета, малыш с радостью будет тянуть ленточку. А если еще приговаривать «Ловись рыбка мала и велика», то игра принесет еще больше удовольствия.
Эта игра позволит ребенку научиться управлять своими пальчиками и запомнить названия цветов.
8. Игры с тестом и пластилином.
Научите ребенка катать шарики, колбаски, баранки. Следите за тем, чтобы работали все пальчики малыша.
9. Многообразные пальчиковые игры помогут малышу в развитии мелкой моторики и принесут много удовольствия. К примеру, учим ребенка делать человечка, который ходит и бегает по столу.
Нравятся малышам и ежики из пальчиков: колючие и спящие. Чтобы сделать ежика нужно ручки малыша сцепить в замочек. Пальчики поднимаем – ежик сердится – выставляет иголки, пальчики опускаем – ежик успокаивается и засыпает.
Не стоит сердиться на малыша, если он случайно разобьет любимую мамину вазу. Чтобы такое происходило как можно реже, придется потрудиться и родителям, и малышу для развития мелкой моторики. И вскоре любимое чадо избавится от неловкости и научится быстро и слаженно работать всем