Городской проект «Здоровое питание - здоровые дети»
С 2018 года МАОУ детский сад № 27 «Лесовичок» является участником городского проекта «Здоровое питание - здоровые дети». Ссылка на официальный сайт проекта https://vk.com/public177762760.
Городской конкурс Лэпбук «Кулинарная книга моей семьи»
В 2023 году в рамках городского фестиваля-конкурса «Здоровое питание – здоровые дети» МАОУ детский сад № 27 «Лесовичок» является организатором творческого конкурса «Лэпбук «Кулинарная книга моей семьи».
Тема конкурса в 2023 году «Семейная каша», в котором принимают участие воспитанники ДОО в возрасте от 4 до 7 лет и родители (законные представители). На конкурс подано 116 заявок. Каждый участник конкурса должен предоставить творческую работу в виде лэпбука, в соответствии с темой конкурса, представляющую собой описание рецепта полезного и вкусного блюда - каши.
Итоги очного городского конкурса «Лэпбук «Кулинарная книга моей семьи»
Желаем всем участникам конкурса победы!
Городской конкурс «Кулинарная книга моей семьи»
В рамках городского фестиваля «Здоровое питание – здоровые дети», который проходил в городском округе Тольятти с сентября 2021 года по октябрь 2021 года, МАОУ детский сад №27 «Лесовичок» являлся организатором одного из направлений фестиваля - заочного городского творческого конкурса «Кулинарная книга моей семьи».
Для участия в данном конкурсе прием заявок осуществлялся в МАОУ детском саду №27 «Лесовичок» с 27 сентября по 01 октября 2021 года на электронный адрес Учреждения
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.
Прием конкурсных работ проходил с 04 по 08 октября 2021 года в МАОУ детский сад № 27 «Лесовичок».
На конкурс было представлено 79 творческих работ из 28 детских садов г.о. Тольятти. Яркие, красочные кулинарные книги создали воспитанники детских садов совместно с родителями и воспитателями. Они рассказали в них о разнообразных полезных блюдах, о семейных традициях, о рецептах. Фотографии изготовления блюд, интересные истории украшали кулинарные книги. Данный конкурс способствует укреплению детско-родительских отношений и прививает позитивные установки на правильное и здоровое питание.
20 октября 2021 года в музыкальном зале МАОУ детского сада № 27 «Лесовичок» была организована выставка творческих работ участников конкурса. Компетентное жюри оценило работы в соответствии с критериями: актуальность идеи работы: соответствие содержания теме конкурса, описываемое блюдо может рассматриваться как полезное и рекомендоваться для питания детей; участие детей в подготовке работы; оригинальность изложении, интересный, увлекательный сюжет, аккуратность исполнения.
Ссылка для просмотра фотопрезентации конкурса
Итоги заочного городского фестиваля «Здоровое питание – здоровые дети» в 2021 году
В рамках городского сетевого проекта «Здоровое питание – здоровые дети» с 20 по 30 апреля 2020 года состоялся городской конкурс эскизов спецодежды работников пищеблока и помощников воспитателей детских садов.
Организаторы Конкурса: Департамент образования администрации городского округа Тольятти, МАОУ детский сад № 69 «Веточка»
Главной целью Конкурса являлось: поддержка работников пищеблока и помощников воспитателей дошкольных образовательных организаций городского округа Тольятти в инновациях по созданию оригинальных эскизов спецодежды.
На конкурс было представлено более 40 эскизов спецодежды для работников пищеблока и помощников воспитателей детских садов из 21 дошкольной образовательной организации.
Номинация «Эскизы спецодежды помощников воспитателей»:
Лауреат III степени – МАОУ детский сад №27 «Лесовичок», название эскиза «Добрая хозяюшка»
В рамках городского фестиваля-конкурса дошкольных образовательных учреждений «Здоровое питание – здоровые дети» МАОУ детский сад № 27 "Лесовичок является организатором конкурса «Папа, мама, я - кулинарная семья».
Цель конкурса: повышение культуры и эстетики питания дошкольников через пропаганду здорового питания среди воспитанников муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования (далее – МДОУ) и их родителей (законных представителей).
Задачи конкурса:
• обеспечить реализацию и общественную презентацию детских тематических проектов как современной формы образования дошкольников;
• побудить детей к исследовательской деятельности, самостоятельному поиску новой информации как важному условию формирования интереса к познанию и развития культуры питания;
• формировать у детей позитивную установку на правильное и здоровое питание.
Положение о проведении городского фестиваля-конкурса дошкольных образовательных учреждений «Здоровое питание – здоровые дети»
Консультационная поддержка родителей в вопросах организации питания
"Условия организации питания в МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок"
Заведующий производством МАОУ детского сада № 27 «Лесовичок» Тюльтяева Елена Анатольевна.
При организации питания воспитанников МАОУ детского сада № 27 «Лесовичок» соблюдаются требования, установленные:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 года № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 (в ред. дополнений и изменений № 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 № 42) санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. "Организация детского питания";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 "Cанитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Родительский комитет МАОУ детского сада № 27 «Лесовичок» принимает участие в контроле организации питания воспитанников.
При организации питания воспитанников реализуются следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников образовательного учреждения;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
е) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников МБУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
При организации питания воспитанников в рационы питания включаются все группы продуктов, в том числе:
- мясо и мясопродукты;
- рыбу и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- пищевые жиры;
- овощи и фрукты;
- крупы, макаронные изделия и бобовые;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сахар и кондитерские изделия.
Воспитанники учреждения обеспечиваются среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами-2.4.1.3049-13.
Интервалы между приемами пищи воспитанников составляют не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.
МАОУ детским садом № 27 «Лесовичок» используется цикличное меню на 10 дней.
При организации питания в Учреждении проводится профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.
Для воспитанников организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник).
Время приема пищи:
- завтрак с 8.30 до 9.00;
- второй завтрак с 10.30 до 11.00;
- обед с 12.00 до 13.00;
- уплотненный полдник с 15.30.
Примерное десятидневное меню, реализуемое в МАОУ детском саду № 27 "Лесовичок"
- Примерное десятидневное меню для детей от 1 года 6 мес. до 3 лет от 3 до 7 лет на весенне-летний период (с уплотненным полдником) (PDF)
- Примерное десятидневное меню для детей от 1 года 6 мес. до 3 лет от 3 до 7 лет на осенне-зимний период (с уплотненным полдником) (PDF)